2Fサイクリストの健康とお腹を満たしてくれるCafe&Bar Galibier(ガリビエ)
CITTEC(シティック)の2階には、オーストラリア出身サイクリストの料理長キャラガンさんがカフェ&バーを切り盛りしている。
自転車を通してオーナーのヨスさんと仲良くなり、Galibier(ガリビエ)をオープンさせた。
Galibierと聞いて、ピンとくるサイクリストも多いだろう。ツール・ド・ フランスのアルプス超えのステージで、標高2642m地点の峠の名前である。
キャラガンさん自体は山はあまり好きではないという。
キャラガンさんは海外の料理だけでなく日本の北海道や淡路島などでも料理を作っていた経験もあり、そのレシピのレパートリーは豊富である。
インド人の友人に教えてもらった、南インドカレーはスパイスから作っているので本格的な味が楽しめる。
ピリッとした辛さに絞ったライムを掛けることで、さっぱり爽やかに最後まで美味しくいただける。